La Organización Mundial de la
Salud (OMS), se ha visto en la obligación de realizar un comunicado aclarando
las declaraciones que, con motivo de las investigaciones recientes de la
Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), emitió a
principios de semana sobre el consumo de carnes.
La cantidad de peticiones de
aclaración por parte de múltiples entidades y organizaciones preocupadas por
dicha situación, han sido determinantes para que la OMS matice que, los datos
ofrecidos van en la misma línea que los presentados allá por 2002 en su trabajo
“Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas” que ya aconsejaban un
consumo moderado de carnes.
En esta ocasión, el organismo
para la protección de la salud de la ONU, matiza:
“La última revisión de la IARC
no le pide a la gente dejar de comer carnes procesadas, pero indica que la
reducción del consumo de estos productos puede disminuir el riesgo de cáncer
colorrectal”.
A principios del 2016, los
expertos de la OMS, se reunirán para concretar los efectos que para la salud
pudiera tener el consumo de las carnes rojas y las carnes
procesadas.
Por otro lado, se defiende, desde
aquella misma institución, que la IARC es un organismo completamente fidedigno,
de una credibilidad total, que se estableció hace ya 50 años como organismo
independiente para el control de los
agentes cancerígenos.
Esa profundización que prometen
los expertos de la OMS y aquellas investigaciones independientes que, desde el
sector cárnico, se han propuesto realizar, nos ofrecerán, en sus conclusiones,
una información más concreta y detallada sobre los efectos del consumo de
carnes en los humanos.
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